Disfagia

Programa dirigido a pacientes con diagnóstico relacionado de Disfagia orofaríngea atendidos en el Hospital Pablo Tobón Uribe, sus familias y sus cuidadores.

Estos pacientes tienen como diagnóstico principal:

  • Enfermedad Cerebro vascular
  • Enfermedad motoneuronal
  • Parálisis cerebral
  • Trauma craneoencefálico
  • Retardo generalizado del desarrollo
  • Cáncer en cabeza y cuello
  • Enfermedades reumáticas

Unidades de aprendizaje del programa

 

ASPECTO EDUCATIVO

 

METODOLOGÍA

 

RECURSO PEDAGÓGICO

Explicación durante la  Evaluación Clínica de la deglución

Durante la evaluación se va explicando a la familia los hallazgos y participan activamente.

Utilización de rotafolio didáctico, autopalpación, palpación del paciente.

Explicación de la normalidad en el proceso del Mecanismo de la deglución

Durante la evaluación se explica el funcionamiento normal y se describe específicamente en qué parte del proceso se observa alteración.

Se utiliza material educativo de Fonoaudiología (Rotafolio) o presentación en p.p. si es posible realizarlo en el consultorio de fonoaudiología.

Explicación de la medida a tomar: Vía de alimentación y posibilidades terapéuticas.

Durante la evaluación se analizan los efectos de los factores de riesgo y se define frente a la familia la opción más adecuada con relación a la vía de alimentación.

Se utiliza el material de apoyo

Entrega de instructivo de pautas de alimentación segura y explicación.

Una vez se defina que el paciente tendrá alimentación parcial o total por la vía oral se hace entrega del instructivo explicado cada uno de sus puntos con la familia o cuidadores a fin de que quede claro:
Postura de alimentación
Consistencia de alimentación permitida
Restricciones en la consistencia de los alimentos

Se entrega instructivo pautas de alimentación segura para pacientes con disfagia orofaríngea.

Recomendaciones para la Administración de medicamentos en pacientes con disfagia

Los pacientes con disfagia que reciben vía oral totalmente deben recibir sus medicamentos orales con las mismas recomendaciones de consistencia de alimentos y líquidos según su tipo de dieta ordenada.

Es importante tener en cuenta:

  1. El listado de medicamentos que no deben triturarse y las otras presentaciones autorizadas.
  2. No se deben suministrar tabletas solo con agua (líquido claro) por posibilidad de pérdida de control del medicamento en boca en el caso de pastillas y por la posible aspiración o microaspiración con el agua (liquido claro). Para espesar se utiliza espesante de alimentos Enterex (Almidón de maíz modificado)
  3. Se debe tener en cuenta las indicaciones para preparación del agua espesada:



Tabla elaborada por el grupo de manejo de disfagia: Nutrición Clínica y Fonoaudiología